الثلاثاء 11 فبراير 2025 04:35 مـ
النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز

رئيس مجلس الإدارة د. يحيى عبد القادر عبد الله

رئيس التحرير جودة أبو النور

المقالات

جامعة البريمي تنظم يوما تعريفيا للطلبة الجدد في الماجستير والنظام الجزئي

النهار نيوز


متابعة : سعيد الهنداسي
تصوير : طيف الريسية.

شهدت قاعة المعرفة بجامعة البريمي صباح السبت الماضي تنفيذ اليوم التعريفي للطلبة الجدد من طلبة ماجستير وطلبة نهاية الاسبوع بنظام جزئي.

خدمات متميزة :
بدأ البرنامج التعريفي بكلمة الدكتور عبدالله الكلباني نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية والبحث العلمي والابتكار رحب فيها بالطلبة الجدد في جامعة البريمي واكد على حرص إدارة الجامعة على تقديم خدمات متميزة طوال فترة الدراسة وأن يكونوا خير سفراء بعد التخرج وتهيئة كل الظروف لنجاحهم مبينا على بعض الأمور التي من الأهمية بمكان على الطالب الجامعي مراعاتها وأخذها بعين الاعتبار ومن أهمها احترام الأنظمة والقوانين.

البريد الالكتروني:
بعدها تحدث الكلباني حول ضرورة استخدام البريد الإلكتروني الجامعي وتفعيلها كونها الوسيلة الرسمية والتي توفر خدمات للطالب الجامعي من خلاله والخدمات التي تقدمها الجامعة من مختلف أقسامها
واستخدام مركز مصادر التعلم والاستفادة من الخدمات التي يقدمها والالتزام بالحضور لأهميته في درجات الطالب التي يحصل عليها والتحصيل العلمي المتميز.

اهم وسيلتين :
بعدها تطرق إلى اهمية الاستفادة من أهم وسيلتيين تعليميتين يحتاجها الطالب وهي وسيلة (المودل ) ونظام معلومات الطالب (sis) من خلال الخدمات التي تقدمها هاتين الوسيلتين
وكذلك أهمية التواصل مع أستاذ المادة او المرشد الأكاديمي.

دائرة شؤون الطلبة:
بعدها قدمت الدكتورة وفاء بنت راشد العليانية مدير دائرة شؤون الطلبة عرضا مرئيا تحدثت من خلالها عن الخدمات التي تقدمها دائرة شؤون الطلبة ممثلة في وحداتها الخمس وهي الدعم الطلابي والأنشطة الطلابية التوجيه الوظيفي وشؤون للخريجين والإسكان الطلابي وان هناك وحدة مستحدثة هي للطلبة الدوليين
واضافت العليانية : تتضمن خدمات الدعم الطلابي تقديم كلا من خلال تقديم دعم للطالب المختص الإرشاد الاجتماعي والنفسي والتنسيق مع الوحدات للتغلب على المشاكل التي تواجههم وكيفية التغلب على الإنذار الأكاديمي وان يكون الطالب الجامعي مساهم بفكره من خلال تقديم ورش تدريبية للطلبة النظاميين وبينت الدكتورة وفاء أن كل المعلومات تكون سرية بين المرشد والطالب مع ارقام التواصل مع الإرشاد النفسي والاجتماعي وكيفية تقديم شكاوي والتي وصفتها الدكتورة وفاء بأنها مجال للتطوير والتحسين من خلال الأنظمة المتبعة والمراحل التي تمر بالشكاوي وكيفية الحصول على المساعدات الطلابية .
والإجراءات المتبعة في حالة غياب الطالب وكيفية إعادة الاختبار التعويضي في حالة العذر الطبي والاعذار العشرة المقبولة في مثل هذه الحالات
وأهمية التواصل مع دائرة شؤون الطلبة للمشاركة في مختلف الأنشطة والبرامج والفعاليات التي تقدمها وان جميع هذه الفعاليات يمكن متابعتها عبر الحسابات الرسمية ووسائل التواصل الاجتماعي.

القبول والتسجيل:
ثم تلا ذلك عرض مرئي قدمه الدكتور سالم الهاشمي مدير دائرة القبول والتسجيل والخدمات التي يقدمها من خلال فريق العمل في الدائرة وأهمية التواصل عن طريق البريد الالكتروني لمتابعة المراسلات بمختلف أنواعها وضرورة الاستفادة من وجود المشرف الأكاديمي بالاضافه الى موضوع الخطة الدراسية حتى الانتهاء منها ودراسة المواد على حسب الخطة وامكانية تأجيل الطالب لفصلين دراسيين خلال فترة دراسته وطريقة تقديم طلب التسجيل وتحديث الطالب لبياناته وشهاداته وجواز السفر والهاتف
وتسجيل المواد سواء المبدئي أو نهائي والذي لا يتجاوز ٤٨ ساعة لاعتماد التسجيل والملاحظة الأكاديمية .

خصومات مالية :
ثم قدمت الأستاذة نهلة الساعدية مدير دائرة الشؤون المالية عرضا مرئيا أشارت فيه إلى الخصومات المالية التي تقدمها الجامعة وهي 50٪ للبرنامج التاسيسي و30٪ لطلبة الماجستير و 20٪ لطلبة الباكالرويس وضرورة الالتزام من الطالب في دفع الرسوم وفق خطة يتم تقديمها للطالب مراعاة لمختلف الظروف وهناك رسوم إضافية يدفعها الطالب في حالات محددة مثل إعادة المقرر وحرم الطالب بسبب الغياب والغش وتحسين المادة.

مصادر التعلم:
واخر العروض التقديمية قدمتها الأستاذة خديجة الفارسيه اخصائي مكتبات بمركز مصادر التعلم والحديث عن افتتاح المركز في عام 2010 وقيامه بدور رئيسي والخدمات التي يقدمها وتعاوناته مع مختلف كليات الجامعة المختلفة وهناك لتقديم خدمات اخرى في المركز وكيفية استعارة الكتب والمحافظة عليها والخدمات المعلوماتية واستحداث غرف المنافسة ومختبر الحاسب الالي .
ليتم بعدها فتح المجال للطلبة لتوجيه الاسئلة للمسؤولين في الجامعة والإجابة عليها في أجواء رائعة من الألفة والمحبة .